ECONOMIA
  by  Published: venerdì 8 maggio 2020 13:50:51

Ccnl alimentare, accordo tra Fai-Flai-Uila e Unionfood-Assobirra-Ancit

Coinvolti 2mila dipendenti umbri che ottengono incrementi salariale per tutto il 2020 - I sindacati chiedono di estendere il rinnovo a tutti i lavoratori del comparto

(AVInews) – Perugia, 8 mag. – Mercoledì 6 maggio, su proposta delle associazioni Unionfood, Assobirra e Ancit, aderenti a Federalimentare, Fai-Cisl, Flai-Cgil e Uila-Uil hanno sottoscritto un accordo per il rinnovo del Contratto collettivo nazionale di lavoro (Ccnl) dell’Industria alimentare. Il via libera alla sottoscrizione dell’accordo è stato dato dall’assemblea della delegazione trattante di Fai-Flai-Uila, alla quale hanno partecipato in video collegamento 180 delegati.

Cosa prevede l’accordo. Nelle premesse, l’accordo riconosce lo straordinario ruolo svolto dalle lavoratrici e dai lavoratori del settore durante l’emergenza Covid-19, il senso di responsabilità e l’impegno da loro profuso per garantire che sulle tavole degli italiani non mancassero i prodotti della filiera; ribadisce il valore delle relazioni sindacali grazie alle quali è stato possibile gestire nelle aziende del settore le difficoltà dovute all’emergenza sanitaria; conferma la centralità del Contratto collettivo nazionale di lavoro. Nel merito, l’accordo fissa, per il 14 maggio, un primo incontro con le tre associazioni per proseguire le trattative di rinnovo del Ccnl Industria alimentare, interrotte il 21 febbraio scorso; prevede una prima tranche di incremento salariale, a decorrere dal primo dicembre 2019 e per tutto il 2020, pari a 21,43 euro (a parametro 137), con pagamento degli arretrati scaglionati in tre tranche, tra maggio e agosto.

Il commento delle segreterie regionali Fai-Flai-Uila. Una firma importante secondo i tre segretari generali dell’Umbria di Fai-Cisl Dario Bruschi, Flai-Cgil Michele Greco e Uila-Uil Daniele Marcaccioli: “Apprezziamo il senso di responsabilità di queste associazioni e delle imprese da esse rappresentate che hanno voluto tendere la mano ai propri lavoratori dando loro le giuste risposte in un momento così difficile per il paese. La parte economica per il 2020 garantisce la salvaguardia del potere d’acquisto delle lavoratrici e dei lavoratori”.

I numeri. Le imprese aderenti alle tre associazioni datoriali rappresentano in Italia il 50 per cento della forza lavoro del settore Industria alimentare, circa 200mila lavoratori, e il 70 per cento del fatturato del comparto. In Umbria gli addetti inclusi in questo rinnovo sono circa 2mila, compresi i lavoratori stagionali.

Auspicio per ulteriori accordi. “In ragione dell’accordo raggiunto – spiegano i sindacati –, auspichiamo che la scelta fatta da una parte importante dell’industria alimentare italiana possa essere condivisa da tutti gli altri comparti che costituiscono Federalimentare. In questa ottica, Fai, Flai e Uila hanno deciso di revocare le azioni di lotta, proclamate a partire dal 9 maggio. Tali misure (blocco di straordinari e flessibilità) verranno messe in atto a partire dal 13 maggio, solo nelle aziende che non avranno, nel frattempo, aderito all’accordo. Siamo consapevoli che quello compiuto mercoledì è un passo indietro nella storia contrattuale del nostro settore. Ci siamo arrivati, però, dopo otto mesi di trattative interrotte e riprese e poi di nuovo interrotte, con colpi di scena purtroppo sempre negativi per gli operai che rappresentiamo”.

Rinnovo per intero quadriennio. “Rimaniamo convinti – concludono i segretari regionali Fai, Flai e Uila – della necessità di riprendere un confronto negoziale che porti al rinnovo del Ccnl industria alimentare per l’intero quadriennio di vigenza. Chiediamo alle aziende di aderire a questo percorso, congiuntamente con la loro associazione o come singole realtà, per i loro lavoratori che meritano in questo momento il rinnovo del Ccnl come sta iniziando ad avvenire per circa 2mila lavoratori umbri ma è ovvio che fin da oggi invieremo una lettera aperta a tutte le aziende Umbre nelle quali ufficializzeremo tale invito”.


ARTICOLI CORRELATI
ECONOMIA
La rassegna è dedicata al turismo sostenibile e consapevole - Il vicesindaco Emili di ritorno dalla manifestazione: “Conosciuti nuovi partner e tanti...
15/04/2024 - Cascia
ECONOMIA
La farina utilizzata è la Creativa prodotta da Molini Fagioli di Magione. Riconoscimento ottenuto a Parma durante la 31esim edizione dei Campionati mondiali...
13/04/2024 - Parma
ECONOMIA
Prosegue la positiva esperienza del lavoro di squadra con Philips Morris, Coldiretti. Un’attività all’insegna di sostenibilità e prevedibilità. Discussi...
12/04/2024 - Bastia Umbra
ULTIME NEWS
TUTTE LE NEWS
EVENTI
Mostra mercato con espositori specializzati, laboratori,...
18/04/2024 - Sant'Anatolia di Narco
POLITICA
Recentemente, insieme a parte di maggioranza e...
18/04/2024 - Norcia
SPORT
Il punto del fisioterapista delle Black Angels: “Grande...
17/04/2024 - Perugia
ULTIMI VIDEO
TUTTI I VIDEO
ico video
Cosa significa sostenibilità per le piccole e medie imprese, come prosegue il loro percorso verso uno sviluppo...
18/04/2024 - Perugia
ico video
Avis Umbria ha celebrato la sua 56esima assemblea regionale a Spoleto, nella ricorrenza del 70esimo anniversario...
18/04/2024 - Spoleto