(AVInews) – Perugia, 11 gen. – Per tre giorni, da mercoledì 12 a venerdì 14 gennaio 2022, sarà una commissione di alta qualità, presieduta dal presidente di Assoenologi Riccardo Cotarella e composta da enologi, sommelier e giornalisti enogastronomici, a giudicare i vini del Concorso enologico regionale “L’Umbria del Vino”. Sta per entrare nel vivo la prima edizione dell’unico concorso in Umbria autorizzato dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali. Sono 58 le aziende vitivinicole umbre iscritte per un totale di 176 vini in gara. Saranno degustati a Perugia all’interno della sede della Camera di Commercio Industria, Artigianato e Agricoltura dell’Umbria che ha proposto il concorso operando di concerto con la Regione Umbria, le associazioni di rappresentanza degli agricoltori Coldiretti, Confagricoltura e Confederazione Italiana Agricoltori, il 3A Parco tecnologico agroalimentare dell’Umbria e l’Associazione Strade del Vino e dell’Olio dell’Umbria.
“L’Umbria del Vino” prevede un totale di 10 premi per le cinque categorie dei vini umbri: bianchi (49 in concorso), rossi (106), rosati (11), vini spumanti di qualità (4), vini dolci (6). Oltre a riconoscimenti che, in base ai punteggi totali ottenuti, andranno in assoluto alle prime 3 cantine (Premio “Cantine umbre dell’anno – edizione 2022”), al miglior “Giovane imprenditore”, alla migliore “Impresa femminile” e infine alla miglior “Vino biologico”.
Fatta eccezione per i vini spumanti di qualità i vini in concorso sono tutti classificati esclusivamente come DOC, DOCG e IGT.
I vini, opportunamente anonimizzati da un pubblico ufficiale a ulteriore garanzia e trasparenza, verranno quindi sottoposti al giudizio della Commissione composta da esperti tecnici degustatori con consolidata esperienza, a livello nazionale e internazionale, che li assaggerà alla cieca nell'arco dei tre giorni.
Emanuela Mori