ECONOMIA
  by  Published: lunedì 24 gennaio 2022 11:35:51

Tartuficoltura in Umbria, Giuliano Tartufi è capofila di ‘Fidanzati per dieci anni’

Possibilità offerta dal bando regionale per la creazione e lo sviluppo di filiere corte nel settore. Giuliano Martinelli: idea innovativa per chi ha terreni da riconvertire e per dare carattere ai territori

  • Giuliano Martinelli
(AVInews) – Pietralunga, 24 gen. – L’azienda Giuliano Tartufi partecipa al bando della Regione Umbria per la creazione e lo sviluppo di filiere corte nel settore della tartuficoltura e si è fatta promotrice del progetto ‘Fidanzati per 10 anni’ di cui è capofila. Nell’ottica, dunque, di garantire una filiera tutta locale legata a questo pregiato fungo, in cui i passaggi e le intermediazioni tra produttore e consumatore siano ridotte al minimo, la Giuliano Tartufi, specializzata nella trasformazione e commercializzazione del tartufo, secondo quanto previsto dal bando, propone alle aziende agricole del territorio che possiedono terreni da riconvertire di adibirli a tartufaie coltivate per la produzione dei tipi di Tartufo più noti, come il Tartufo estivo (Tuber aestivum Vitt.), il Tartufo nero pregiato (Tuber melanosporum Vitt) o altre specie coltivabili. Una volta che le piante saranno in produzione, quindi dopo circa cinque anni dalla posa, la Giuliano tartufi si impegnerà ad acquistare il tartufo prodotto a un prezzo superiore a quello di mercato. Il bando ha come obiettivo quello di collegare aziende agrarie, che si occupano di produzione di tartufo, ad aziende più strutturate, che si fanno carico della raccolta, lavorazione e commercializzazione.

“Il progetto è veramente innovativo – ha commentato Giuliano Martinelli, titolare della Giuliano Tartufi – credo sia la prima volta in Italia e nel mondo, che si crei un percorso così strutturato di filiera, dalla raccolta alla commercializzazione nel giro di pochi chilometri, all’interno di una stessa area, con stesse peculiarità e caratteristiche di terreni vocati alla produzione del tartufo. Questo consente anche di sviluppare economia locale, avendo un prodotto di qualità a un prezzo finale sostenibile. La Regione ci ha messo in mano una Ferrari perché i proprietari di terreni da mezzo ettaro a 10 ettari, che possiedono partita Iva agricola, possono aderire e ‘fidanzarsi con noi’ per 10 anni. Chi ha il terreno procede alla posa e alla cura delle piante: passeranno dai 4 ai 6 anni perché entrino in produzione, per questo abbiamo deciso che il nostro rapporto di lavoro o di amore durerà dieci anni”.

“Quello che ci propone il bando regionale – ha commentato Martinelli – è un progetto ambizioso che permetterà all’Umbria di continuare a essere un punto di riferimento nazionale e internazionale nella produzione naturale o indotta del tartufo. Sarebbe davvero meraviglioso se, nei terreni vocati, ogni piccolo, medio o grande agricoltore potesse dedicare una porzione di terreno, magari anche dismesso o un’area già coltivata con altre colture destinandolo all’attività che più ci caratterizza, quello per cui l’Umbria nota nel mondo che è appunto il tartufo”.

“Come avviene già in molte altre aree fortemente caratterizzate dal prodotto (l’esempio classico è il terroir francese o in Franciacorta in cui si vedono ovunque piccole vigne, piccoli appezzamenti, e ci si ferma non solo per assaggiare ma anche per conoscere il territorio) – ha concluso Giuliano Martinelli – così vorrei che fosse per le nostre zone. Questo è il mio sogno di tartufaio professionista, trasformatore di tartufo e conduttore di tartufaie. Il primo tartufo che ho trovato nella mia tartufaia è stato più emozionante del primo tartufo che ho trovato da ragazzo quando sono andato in cerca con il cane, è una cosa bellissima. Con questa attività non si diventa milionari, ma conduttori di tartufaia, conosco tanta gente la cui passione è anche più forte della mia e questa è una bella occasione per dare un’identità più importante ai nostri territori”. Il bando scade il 31 marzo e chi è interessato può rivolgersi alle associazioni di categoria, oppure direttamente alle aziende capofila. Per chi volesse aderire insieme alla Giuliano Tartufi può scrivere all’indirizzo email fidanzatiper10anni@giulianotartufi.it.
 


ARTICOLI CORRELATI
ECONOMIA
La rassegna è dedicata al turismo sostenibile e consapevole - Il vicesindaco Emili di ritorno dalla manifestazione: “Conosciuti nuovi partner e tanti...
15/04/2024 - Cascia
ECONOMIA
La farina utilizzata è la Creativa prodotta da Molini Fagioli di Magione. Riconoscimento ottenuto a Parma durante la 31esim edizione dei Campionati mondiali...
13/04/2024 - Parma
ECONOMIA
Prosegue la positiva esperienza del lavoro di squadra con Philips Morris, Coldiretti. Un’attività all’insegna di sostenibilità e prevedibilità. Discussi...
12/04/2024 - Bastia Umbra
ULTIME NEWS
TUTTE LE NEWS
EVENTI
Mostra mercato con espositori specializzati, laboratori,...
18/04/2024 - Sant'Anatolia di Narco
POLITICA
Recentemente, insieme a parte di maggioranza e...
18/04/2024 - Norcia
SPORT
Il punto del fisioterapista delle Black Angels: “Grande...
17/04/2024 - Perugia
ULTIMI VIDEO
TUTTI I VIDEO
ico video
Pizzaiolo dal 1999, Jonathan Trombini è oggi riconosciuto come uno dei giovani maestri della panificazione moderna...
18/04/2024 - Magione
ico video
Imponenti e allo stesso tempo mansuete, tanto da essere le più ammirate tra gli animali, dai bambini soprattutto,...
16/04/2024 - Bastia Umbra