ECONOMIA
  by Rossana Furfaro Published: lunedì 31 maggio 2021 11:03:51

Al via raccolta tartufo estivo in Umbria: esemplari eccellenti per qualità e peso

Giuliano Martinelli:” la ripresa passa anche per questa attività all’aria aperta dove passione per le tradizioni, turismo e scoperta del territorio si fondono”

  • Giuliano Martinelli

                                                 

(AVInews) Pietralunga, 30 mag. – Si aperta domenica 30 maggio in Umbria, con veri e propri pezzi ‘record’, la stagione di raccolta del tartufo estivo: nei boschi dell’alto Tevere esemplari che sfiorano i sette etti di peso.
Per anni un tartufo sottovalutato ma ora il più ricercato e utilizzato nella ristorazione e nell’industria alimentare. Nessuna azienda di tartufo potrebbe farne a meno.
Nella zona Città di Castello Pietralunga non sono ancora maturi ma diventeranno perfetti verso fine giugno quando la gleba interna diventerà color caffè e il sole gli darà maturazione e sapore.
“Abbiamo addestrato i nostri cani al riporto del tartufo e con molta destrezza e semplicità ce lo portano nelle mani o lo lasciano a terra e questo permette di girare nel bosco con due cani che vanno e vengono con il tartufo in bocca” ha esclamato con soddisfazione Giuliano Martinelli, nominato lo scorso anno cavaliere del lavoro, imprenditore di punta del settore e cavatore da quando aveva 16 anni, una passione trasmessa dal nonno e dal babbo. Assieme alla compagna Elisa Ioni, che guida in alta Umbria (oltre 2000 tartufai) l’esercito rosa delle donne che da anni ormai si dedicano sempre di più a questa attività all’aria aperta, oggi si è svegliato all’alba per uscire nei boschi con vanghino e cane al guinzaglio.
“Si preannuncia una buonissima stagione – precisa Martinelli – e si capisce dalla pezzatura dei tartufi che stanno nascendo, tutti di taglia molto grande anche se non sono maturi. Questa estate saremo invasi da turisti che vogliono provare questa nuova esperienza che è la raccolta del tartufo, passeggiate nel bosco alla scoperta di tutti i segreti che nasconde e naturalmente in compagnia dei cani per ammirarne le bellezze ed emozionarsi durante la raccolta del tartufo. Quindi insieme al turismo dell'olio e del vino sarà possibile fare delle uscite mattutine in compagnia del tartufauo e dei suoi cani, per poi gustarne a tavola i sapori e ascoltarne le storie segrete”.
“Come primo giorno di raccolta – ha concluso Martinelli – subito un esemplare da oltre 600 grammi ancora un po' immaturo ma bellissimo da vedere.”

Emanuela Mori


ARTICOLI CORRELATI
ECONOMIA
Costituito anche il primo comitato referendario aziendale nella provincia di Terni - Riunito il coordinamento Rsu Cgil dell’azienda per discutere delle...
29/04/2025 - Terni
ECONOMIA
Dal sindacato dei metalmeccanici: “Nel 2025 esistono ancora gestioni aziendali come nel 1800”  
28/04/2025 - Terni
ECONOMIA
L’avviso pubblico prevede anche la concessione della piscina annessa, a uso pubblico. La scadenza venerdì 16 maggio alle 12. L’assegnazione è per 9 anni con...
28/04/2025 - Cerreto di Spoleto
ULTIME NEWS
TUTTE LE NEWS
EVENTI
Giovedì 8 maggio alle 11 nel Salone d’Onore di Palazzo...
03/05/2025 - Perugia
SOCIETÀ
Per la dirigenza, la sentenza si limita a “ formalizzare...
03/05/2025 - Perugia
EVENTI
L’azienda umbra porta in fiera la filiera agricola...
03/05/2025 - Magione
ULTIMI VIDEO
TUTTI I VIDEO
ico video
La sua passione per la pittura nasce dall'esigenza di trasferire su tela emozioni, sentimenti e stati d'animo...
29/04/2025 - Bastia Umbra
ico video
Boom di presenze e cultori delle eccellenze enologiche e agroalimentari alla 12esima edizione di Only Wine ospitata...
29/04/2025 - Città di Castello
ULTIME PHOTONEWS
TUTTE LE PHOTONEWS
01/05/2025 - Sant'Anatolia di Narco
21/10/2024 - Perugia