ECONOMIA
  by  Published: venerdì 24 giugno 2022 11:57:54

È la stagione del tartufo scorzone, Giuliano Martinelli: per me ‘il numero uno’

Un frutto della terra più economico e versatile rispetto a Bianco pregiato e Nero pregiato. Proseguono alla Giuliano tartufi anche dei percorsi esperienziali per clienti e turisti

 

  • Giuliano Martinelli con i suoi cani cerca il tartufo nero estivo (1)
  • Giuliano Martinelli con i suoi cani cerca il tartufo nero estivo (1)
  • Giuliano Martinelli con i suoi cani cerca il tartufo nero estivo (2)
  • Giuliano Martinelli con i suoi cani cerca il tartufo nero estivo (3)

(AVInews) – Pietralunga, 24 giu. – Una superficie ruvida e rugosa, una forma tondeggiante ma irregolare e un sapore gradevole, ma non troppo intenso. È il tartufo scorzone, anche conosciuto come tartufo nero estivo, la cui stagione di raccolta si è aperta in Umbria il 29 maggio e di cui Giuliano Martinelli, titolare dell’azienda Giuliano Tartufi di Pietralunga, è esperto conoscitore.

“I tartufi estivi vogliono soprattutto caldo e sole – ha commentato Martinelli –, quando saremo nel pieno del mese di luglio saranno perfetti: mentre la scorza è di un marrone intenso quasi nero, dentro la polpa deve essere marrone, se è molto chiara ha poco sapore. In questo periodo questi tartufi hanno un grande vantaggio: si trovano in superficie, esemplari belli grossi, ci sono delle pezzature da 50, 70 grammi. Se hai un cane da addestrare, questo è il momento ideale e l’atmosfera estiva è bellissima”.

Un tartufo che, rispetto ai più noti Bianco pregiato e Nero pregiato, ha caratteristiche differenti ed è molto utilizzato nelle attività di trasformazione.

“Il tartufo estivo è il più economico – ha spiegato Martinelli –, costa mediamente dalle 100 alle 200 euro al chilogrammo, ma è anche il più amato, di facile approccio, si usa tutto, compresa la scorza. È il tartufo più comune, si utilizza per molti prodotti di lavorazione, le salse tartufate contengono una percentuale fino all’80 per cento di tartufo nero estivo. È un tartufo che concilia il prezzo, il buon sapore e la pezzatura, per questo per me è ‘il numero uno’, anche se come gusto continuo a preferire il bianco”.

Un prodotto fondamentale, dunque, che è anche al centro delle “Emozioni”, percorsi esperienziali che la Giuliano Tartufi continua a proporre ai suoi visitatori e clienti. “Abbiamo ospiti tutte le settimane – ha confermato Martinelli –, li accompagniamo a vedere come si trova il tartufo nei boschi e nelle tartufaie, come si tocca, si conserva e come si mangia, vengono da tutto il mondo e facciamo fare loro un’esperienza con il cane, breve ma vera, autentica. La gente ha voglia di fare questo tipo di attività, il turismo è ripartito, i ristoranti lavorano anche con feste ed eventi, adesso manca all’appello in Italia il turismo asiatico che fa la differenza, quando tornerà anche questo saremo veramente a regime”.



ARTICOLI CORRELATI
ECONOMIA
È stato eletto insieme al nuovo consiglio dell’ordine per il quadriennio 2025-2029 - “Rendere più riconoscibili le nostre competenze e affermare...
17/10/2025 - Perugia
ECONOMIA
Le sigle sindacali Fp Cgil, Fit Cisl, Uiltrasporti e Fiadel sono state ricevute da Anci Umbria - Presidi dei lavoratori davanti a Gesenu di Perugia e Asm...
17/10/2025 - Perugia
ECONOMIA
La maison di Solomeo chiude i primi nove mesi del 2025 con fatturato record a 1.019 milioni di euro e prospettive di ulteriore crescita per il 2026....
17/10/2025 - Corciano
ULTIME NEWS
TUTTE LE NEWS
SPORT
La Bartoccini MC Restauri Perugia cade in quattro set al...
20/10/2025 - Perugia
SPORT
Sfida delicata per la Bartoccini MC Restauri Perugia...
20/10/2025 - Perugia
EVENTI
La 41esima edizione per l’evento che celebra l’autunno...
18/10/2025 - Perugia
ULTIMI VIDEO
TUTTI I VIDEO
ico video
In odontoiatria l'implantologia guidata è un processo a più fasi che consente di simulare al computer l’inserimento...
17/10/2025
ico video
A chi crede nell'Umbria, la sceglie, la vive, la racconta, la valorizza e la rende, ogni giorno, straordinaria. A...
17/10/2025 - perugia
ULTIME PHOTONEWS
TUTTE LE PHOTONEWS
21/07/2025 - Narni
01/05/2025 - Sant'Anatolia di Narco