EVENTI
  by Rossana Furfaro Published: sabato 17 maggio 2025 14:10:08

Porchettiamo 2025, dopo il taglio del nastro si prosegue con un ricco programma di degustazioni ed eventi

Ancora due giorni a San Terenziano tra sapori autentici e con un afflusso di pubblico da fuori regione senza precedenti quest’anno, come dimostrano le numerose prenotazioni da nord a sud Italia. L’assessore Meloni: “Porchettiamo conferma la vitalità di una tradizione e di una storia umbra, attraverso il gusto celebriamo un’Umbria che parla ai sensi e li promuove”

(AVInews) – Gualdo Cattaneo, 17 mag. – San Terenziano di Gualdo Cattaneo ha ufficialmente aperto le porte alla 15esima edizione di Porchettiamo, confermandosi ancora una volta la capitale indiscussa della porchetta e del cibo di strada di qualità in Italia. La giornata inaugurale di venerdì 16 maggio ha visto un’entusiastica partecipazione e ha segnato la continuità di un’importante fase per la valorizzazione di questo prodotto simbolo dell’Umbria.

Il taglio del nastro ha visto la partecipazione, tra gli altri, dell’assessore regionale alle politiche agricole e agroalimentari e al turismo, Simona Meloni, della vicesindaca di Gualdo Cattaneo, Sabrina Annibali, dell’amministratore unico 3A-Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria, Marcello Serafini, e dell’ideatrice ed event manager di Porchettiamo, Anna Setteposte.

“La valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche umbre – ha dichiarato l’assessore Simona Meloni – sarà una cifra di questo assessorato e, laddove possibile, continueremo con le certificazioni di prodotti di alta qualità come la porchetta dei nostri territori. Un evento come Porchettiamo, giunto alla sua quindicesima edizione e focalizzato sulla valorizzazione e il rilancio del prodotto porchetta, conferma la vitalità di una tradizione e di una storia umbra. Attraverso il gusto, celebriamo un’Umbria che parla ai sensi e li promuove, ricordando anche il lancio della nuova campagna di comunicazione regionale per la primavera-estate 2025 dal titolo proprio ‘L’Umbria in tutti i sensi’”.

Anna Setteposte, ideatrice e anima di Porchettiamo, ha espresso la sua soddisfazione: “Avviamo una quindicesima edizione che consolida il format con le migliori porchette umbre e non solo, arricchita da tante novità. Il territorio risponde con entusiasmo e registriamo un afflusso di pubblico da fuori regione senza precedenti quest’anno, come dimostrano le numerose prenotazioni da nord a sud Italia. La porchetta umbra merita il riconoscimento del marchio IGP e siamo felici di supportare questo percorso che è già a buon punto”.

La vicesindaca Sabrina Annibali ha inoltre sottolineato l’importanza dell’evento per il territorio: “Porchettiamo è un evento che ormai ha risonanza a livello nazionale e per noi è motivo di orgoglio. Qui si possono trovare le migliori porchette d’Italia e tanti altri prodotti tipici dello street food. Il percorso intrapreso per il riconoscimento del marchio di qualità IGP è fondamentale per noi, perché in questo territorio ci sono molti produttori, ognuno con le sue peculiarità”.

Questa edizione di Porchettiamo assume infatti un significato ancora più rilevante con l’avvio ufficiale del percorso per ottenere il prestigioso riconoscimento IGP della porchetta umbra. Questo ambizioso progetto, fortemente sostenuto da istituzioni e produttori locali, mira a tutelare a livello europeo un prodotto che rappresenta la sapienza artigiana, la tradizione secolare e la forte identità territoriale dell’Umbria, sulla scia del successo del Cicotto di Grutti come Presidio Slow Food.

Dopo la prima giornata e fino a domenica 18 maggio, San Terenziano si animerà quindi ancora con un’esplosione di sapori, dalle tradizionali porchette umbre alle gustose varianti provenienti da Lazio, Abruzzo, Toscana, Calabria e Sicilia, senza dimenticare le innovative proposte come la porchetta di cinghiale e le opzioni senza glutine in collaborazione con l’AIC.

Ma Porchettiamo è molto più di una semplice degustazione. Il borgo sarà animato ancora da musica dal vivo, laboratori creativi per tutte le età, passeggiate tematiche alla scoperta del territorio, una selezione di birre artigianali di pregio, vini locali e originali cocktail in rosa firmati Sarti.

Porchettiamo si conferma un evento autentico e profondamente radicato nel tessuto storico-culturale del territorio, celebrando la vera essenza del cibo di strada e la ricchezza delle tradizioni italiane. Questa quindicesima edizione pone ancora una volta la porchetta al centro della scena, simbolo di un’Italia fatta di borghi, genti, diversità e autenticità.

L’organizzazione dell’evento è curata dall’agenzia Anna7Poste Eventi&Comunicazione, in collaborazione con il Comune di Gualdo Cattaneo e con il patrocinio del Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste e della Regione Umbria.

Alcune INFO UTILI:

ORARI DEGLI STAND
Sabato 17 e domenica 18: 11:00 -> 23:00

PARCHEGGI GRATIS
Sono gratuiti e indicati dagli appositi cartelli

CAMPER
Due aree sosta: area non attrezzata, vicina all’ingresso del borgo di San Terenziano; area attrezzata, Parco Acquarossa (Via Bonifacio, Gualdo Cattaneo, tel. 0742 920363)

NAVETTA
Dal Parco Acquarossa parte una navetta gratuita: sabato 17 e domenica 18 maggio (ore 18:00 → Ritorno ore 22:00 circa)


ARTICOLI CORRELATI
EVENTI
Ancora due giorni a San Terenziano tra sapori autentici e con un afflusso di pubblico da fuori regione senza precedenti quest’anno, come dimostrano le...
17/05/2025 - Gualdo Cattaneo
EVENTI
Dal 20 al 24 maggio la città diventa luogo di accoglienza, riflessione e festa. Attese migliaia di persone
17/05/2025 - Cascia
EVENTI
Venerdì 16 maggio, alle 18 taglio del nastro alla presenza dell’assessore regionale Simona Meloni - Tutto è pronto nel borgo di San Terenziano di Gualdo...
15/05/2025 - San Terenziano di Gualdo Cattaneo
ULTIME NEWS
TUTTE LE NEWS
EVENTI
Ancora due giorni a San Terenziano tra sapori autentici...
17/05/2025 - Gualdo Cattaneo
EVENTI
Dal 20 al 24 maggio la città diventa luogo di...
17/05/2025 - Cascia
CULTURA
 Il presidente Galletti: la situazione di questo luogo...
17/05/2025 - Perugia
ULTIMI VIDEO
TUTTI I VIDEO
ico video
Un omaggio al Made in Italy e la celebrazione dell’artigianalità come sinonimo di eccellenza produttiva. È questo il...
16/05/2025 - Perugia
ico video
Grande trionfo per il cavaliere portoghese Rodrigo Giesteira Almeida alla decima edizione del concorso...
16/05/2025 - Montefalco
ULTIME PHOTONEWS
TUTTE LE PHOTONEWS
01/05/2025 - Sant'Anatolia di Narco
21/10/2024 - Perugia